- Área de distribución: Diseminadas en pequeñas áreas del norte y sur de Europa, en algunas zonas de África y sobretodo en la parte oriental del Mar Negro. En España es mas frecuente en las marismas del sur y en ocasiones en la laguna de Gallocanta y el delta del Ebro.
- Alimentación: Las avocetas se alimentan de animales acuáticos, gusanos, crustáceos, moluscos y larvas, que capturan en un movimiento a ambos lados del pico bajo el agua.
- Migración y sedentarismo: Las poblaciones meridionales son sedentarias o nómadas, las del norte migratorias viajando en invierno hacia la zona atlántica occidental, hacia el mediterráneo y hacia el continente africano.
- Nidificación: La avoceta aprovecha una pequeña depresión en el terreno y la tapiza con hierbas secas, piedras y conchas. Nidifican en colonias y la parada nupcial también es colectiva.
- Puesta, incubación y eclosión: La hembra pone 4 huevos de color amarillo verdoso con pequeñas manchas pardas. Tanto el macho como la hembra participan alternativamente en la incubación, que dura unos 25 días y en cada turno le dan la vuelta a los huevos antes de colocarse sobre ellos.
- Morfología externa: Con una longitud de 45cm y una envergadura de 77cm, la avoceta tiene un plumaje muy contrastado en blanco con el píleo, cuello y entorno alar negros. Las largas patas son de color azul grisáceo y destaca por su característico pico, que es muy alargado, fino y curvado hacia arriba distalmente.
- Voz: Emite un agudo y constante "piiiit piiiit piiiit"
jueves, 26 de abril de 2018
Recurvirostra avosetta L. (AVOCETA) (PIED AVOCET)
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