jueves, 26 de julio de 2018

Himantopus himantopus L. (CIGÜEÑUELA COMÚN) (BLACK-WINGED STILT)




 



 



 








 









  • Área de distribución: Vive en el sur de Europa, Asia, Indonesia y Nueva Zelanda y también en el norte de África y en el continente americano. Es un ave muy frecuente en casi todos los humedales españoles.
  • Alimentación: Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos, arácnidos, crustáceos etc.
  • Migración y sedentarismo: Las poblaciones europeas son migratorias y se desplazan hacia el África tropical durante el invierno.
  • Nidificación: Anida en colonias en abril o mayo. Si el terreno es seco en una pequeña cavidad, si es húmedo sobre un montículo de plantas acuáticas
  • Puesta, incubación y eclosión: La hembra pone normalmente 4 huevos de color pardo moteados de negro que son incubados por ambos sexos hasta unos 24 días
  • Morfología externa: Tiene una longitud de 36cm y una envergadura de 84cm  y destaca por la desproporcionada longitud de sus patas de color rojo (que en vuelo sobresalen mucho por detrás de la cola) y su fino pico negro. El plumaje estival del macho es blanco con la parte posterior de cabeza y cuello mas o menos negro al igual que el dorso. La hembra tiene cabeza y cuello blancos y el dorso pardo oscuro.
  • Voz: Emite con frecuencia un “pit-pit-pit-pit-pit-pit” muy agudo al sentirse amenazada.. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario