domingo, 17 de junio de 2018

LAS AVES Y SU ADAPTACIÓN AL VUELO


La Clase AVES  se caracteriza esencialmente por haber desarrollado el sistema de locomoción más eficaz de todos los empleados por los vertebrados: el VUELO. El vuelo ha permitido a las aves colonizar con éxito los mas variados ecosistemas.



Para adaptarse al vuelo las aves han sufrido decisivas transformaciones:
  • Su esqueleto es como veremos, mucho más ligero que el del resto de los vertebrados.
  • Sus extremidades anteriores se han transformado en alas con solo tres dedos que funcionan solidariamente como eje del ala.
  • Como consecuencia del vuelo los músculos pectorales (pechuga) han sufrido un desarrollo considerable. Estos poderosos músculos se insertan en una prolongación del esternón: la quilla.
  • Otra característica muy importante en las aves es el gran tamaño de su corazón (en proporción mucho mayor que el de los mamíferos) necesario para un mayor aporte de oxígeno a las células durante el vuelo. Las aves voladoras de gran tamaño superan normalmente las 320 pulsaciones por minuto, mientras que las de menor tamaño y mas activas casi llegan a 1000 pulsaciones.
  • La cabeza está situada en el extremo de un largo cuello para servir de equilibrio al cuerpo.
  • Pero lo más decisivo ha sido la aparición de unas FANERAS nuevas muy ligeras: las PLUMAS, constituidas por un eje (raquis) sólidamente anclado a la dermis, del que surgen barbas que se unen entre sí por barbillas. Estas estructuras permiten dos funciones que son decisivas para el ave: el VUELO (plumas remeras y timoneras) y el MANTENIMIENTO DEL CALOR CORPORAL (plumas coberteras) decisivo en la adquisición de la HOMEOTERMIA. (Aves y mamíferos son capaces de mantener constante su temperatura,). En el caso de las aves su temperatura corporal es algo mas alta (40 o 41º) que la de los mamíferos y puede incluso aumentar en los momentos de mayor exigencia durante el vuelo.


  • Una de las adaptaciones más interesantes de las aves es su aparato respiratorio. Las aves tienen unos pulmones muy pequeños, pero éstos poseen unos divertículos denominados sacos aéreos que se prolongan introduciéndose en músculos y huesos, con lo que ambos son notablemente aligerados de peso.


  • Otra gran adaptación reside en el cerebro y concretamente en su parte basal posterior, en la que está situado el CEREBELO. El cerebelo presenta un gran desarrollo en las aves, pues es el órgano que controla el equilibrio que es imprescindible en un organismo volador.
¿Seríamos capaces de dormir sobre un cable del tendido eléctrico, apoyados en una sola pata, como hacen las aves? Ese prodigioso sentido del equilibrio es controlado por su cerebelo.



En las AVES coexisten caracteres tan evolucionados como los citados anteriormente con otros más primitivos como por ejemplo sus extremidades inferiores cubiertas de escamas que nos recuerdan su procedencia evolutiva a partir de los reptiles.

sábado, 16 de junio de 2018

Fulica cristata Gmelin (FOCHA MORUNA) (RED-KNOBBED COOT)




 







  • Área de distribución: La mayor parte de las poblaciones de focha moruna viven en el suroeste de África, pero hay pequeñas poblaciones en Marruecos y el suroeste de la Península Ibérica y en esta zona las poblaciones se hallan seriamente amenazadas. Algunos ejemplares criados en cautividad se han liberado en la Comunidad Valenciana.
  • Alimentación: Su dieta es omnívora come brotes, hojas, tallos y rizomas de plantas palustres y todo tipo de larvas y adultos de insectos, moluscos, peces, anfibios, etc.
  • Migración y sedentarismo: Las fochas morunas son sedentarias y en ocasiones realizan desplazamientos dispersivos.
  • Nidificación: Las hembras construyen sus nidos en una plataforma flotante, con restos de vegetación palustre, que a veces son aportados por el macho.
  • Puesta, incubación y eclosión: La hembra pone de 4 a12 huevos de color grisáceo. Ambos sexos se turnan en la incubación durante unos 23 días..
  • Morfología externa: Con una longitud de 42cm y una envergadura de 84cm, la focha moruna es de un tamaño algo mayor que la focha común. Se distingue de ella por la posesión de dos protuberancias rojizas sobre el escudete frontal, que es algo mas ancho en la base que el de la focha común. El plumaje es de color negro.
  • Voz: Emite un "gaao" gutural y potente y un "craaa" mas agudo.
  • Particularidades: Las pequeñas poblaciones de Marruecos y España de focha moruna están consideradas "en peligro de extinción" y por lo tanto se están tomando medidas para su conservación, fundamentalmente dirigidas a la recuperación y reintroducción de la especie en los hábitats mas apropiados. Antiguamente la especie se distribuía desde el sur de Portugal, por todo el litoral mediterráneo hasta el Delta del Ebro.

miércoles, 30 de mayo de 2018

EL ORIGEN DE LAS AVES

La Clase AVES está íntimamente relacionada con la Cl REPTILES.

Una prueba indiscutible de esta relación evolutiva son los restos fósiles de un famoso reptil provisto de plumas Archaeopteryx lithográphica  un fantástico ESLABÓN EVOLUTIVO del paso de los reptiles a las aves.





































El  género Archaeopteryx vivió en el periodo Jurásico superior, hace unos 150 millones de años. Su tamaño no era muy grande, unos 50cm.

Entre sus características de reptil cabe destacar la existencia de mandíbulas provistas de dientes finos, sus extremidades  con tres dedos terminados en garra y una larga cola formada por huesos.

Entre sus características de ave sobresale la posesión de unas faneras nuevas hasta ese momento en los seres vivos: las PLUMAS . Las plumas del género Archaeopteryx, aunque asimétricas, son muy similares a las plumas de las aves modernas con su raquis, barbas, barbillas y barbicelas.
Otro carácter muy interesante es el tamaño de su cerebro. Tras el TAC realizado al cerebro del fósil que se conserva en Londres, se ha concluido que su tamaño es sensiblemente mayor que el de los dinosauros, condición necesaria para lograr el equilibrio propio de un organismo volador.

Hasta hoy se han descubierto en las calizas de Solnhofen, en Baviera,  más de una decena de fósiles de Archaeopteryx en un excelente estado de conservación.

En el periodo Cretácico superior, hace 90 millones de años vivió en Kansas el género Ichthyornis era una especie de ave-pez con una mandíbula provista de un pico en la parte anterior y dientes en la posterior, y con vestigios de cola, que nos recuerda a los Láridos actuales. Del mismo periodo y hace 80 millones de años se descubrieron también en América fósiles del género Hesperornis un ave que no volaba, acuática y con las patas lobuladas como los somormujos, semejante a los actuales colimbos.

A finales del Terciario ya estaban presentes en la tierra ejemplares de todos los órdenes actuales de aves.


martes, 29 de mayo de 2018

Cygnus cygnus L. (CISNE CANTOR) (WHOOPER SWAN)


 






  • Área de distribución: Vive en todo el norte de Eurasia, en el mar Caspio y en Asia central. Es el ave nacional de Finlandia.
  • Alimentación: Está basada en alimentos vegetales, hierbas, brotes de plantas acuáticas etc En su etapa juvenil también comen pequeños animales acuáticos
  • Migración y sedentarismo: Las poblaciones del norte migran en la época invernal hacia el mar Báltico y el mar del Norte.
  • Nidificación: Las parejas que son permanentes buscan un lugar adecuado para instalar su nido en la tundra, junto a lagos o pantanos o en ensenadas litorales, allí lo confeccionan acumulando diversos restos vegetales y cubriéndolos con plumón
  • Puesta, incubación y eclosión: En primavera las hembras ponen de 4 a 6 huevos blancos o amarillentos que incuban durante 30 a 40 días sin la participación del macho que se mantiene vigilante. Tras la eclosión la hembra transporta los pollos sobre su espalda y el macho se mantiene detrás en actitud defensora.
  • Morfología externa: Los cisnes cantores tienen una longitud de 160cm y una envergadura de 250cm, su plumaje es enteramente blanco y su pico es amarillo y muy ancho en la base y mucho mas afilado y negro en su extremo. Sus patas son negras. En el agua se distingue por mantener las alas apretadas sobre el cuerpo y el cuello muy estirado. En vuelo es muy silencioso a pesar de su tamaño.
  • Voz: Emiten fuertes trompeteos "tuu-tiuuuu" y  "tuu-iiiiiiiiii"

lunes, 28 de mayo de 2018

PARQUE NACIONAL DE DOÑANA (ANDALUCÍA) - - - - - - - - - - - - - - - -

DOÑANA fue declarado Parque Nacional el 16 de octubre de 1969. Es un conjunto de ecosistemas muy variados: playas, dunas, cotos, marismas,... de una gran riqueza biológica, situado al sureste de la Península Ibérica en las provincias de Huelva y Sevilla.

Características:
Extensión: 54.252 ha del Parque Nacional y 68.236 ha del perímetro de protección del Parque Natural del entorno de Doñana.
Centro de interpretación: Posee seis Centros de Visitantes:
"El Acebuche"
"La Rocina"
"Palacio del Acebrón"
"Los Centenales"
"José Antonio Valverde"
"Fábrica de Hielo".
Observatorios: De los Centros de Interpretación parten circuitos señalizados con pasarelas de madera que conducen a numerosos observatorios.
Es importante por: Doñana es el Parque Nacional de mayor extensión y el lugar mas importante como estación de paso de las aves migratorias. En él viven, además de la mayor parte de  las aves acuáticas de la península, dos de las especies mas singulares de nuestra fauna: el águila imperial ibérica y el lince ibérico.

Figuras de protección:


Además de ser Parque Nacional está incluido en la Lista RAMSAR, en la Red Natura 2000, es Reserva de la Biosfera y Patrimonio Mundial de la UNESCO.







domingo, 27 de mayo de 2018

Limosa lapponica L. (AGUJA COLIPINTA) (BAR-TAILED GODWIT)












 

 
 






 







































  • Área de distribución: Vive en el norte de Eurasia y de América. En España es abundante durante los pasos migratorios en las playas, estuarios, marismas, etc. de la costa Atlántica y Cantábrica.
  • Alimentación: Su dieta es básicamente animal a base de gusanos, larvas, moluscos y crustáceos
  • Migración y sedentarismo: En julio  inician su migración hacia el suroeste de Europa y noroeste de África, regresando en abril a sus lugares de cría.
  • Nidificación: Los nidos  se instalan en marismas, tundras o turberas en una depresión que tapizan con hojas y líquenes.
  • Puesta, incubación y eclosión: La hembra pone 3 o 4 huevos de color oliváceo con manchas pardas. Los padres se alternan en la incubación durante 21 días
  • Morfología externa: Con una longitud de 38cm y una envergadura de 78cm la aguja colipinta es algo menor que la aguja colinegra. Se distingue de ella por tener la cola muy listada, el pico algo mas curvado hacia arriba y un poco mas largo en las hembras, en vuelo no presenta bandas alares blancas y sus patas son algo mas cortas. El plumaje es jaspeado de color castaño rojizo en el macho, las plumas dorsales tienen el borde claro semejando escamas, la hembra es mas clara.
  • Voz: Emite un "pivi" muy agudo y un "ki-giii ki-giii, ki-giiii"